Publié le

Фигура «Чашка с ручкой»_Паттерны Форекс О том, почему чашка обязательно должна быть с ручкой

Чаша (чашка, стакан) начинает формироваться на коррекции восходящего тренда. Цена движется по вогнутой дуге, и образует как бы полукруг. Его особенность заключается в том, что это фигура продолжения именно бычьего тренда. Другая проблема связана с глубиной чашеобразной части пласта. Иногда более мелкая чаша может быть сигналом, в то время как глубокая чаша может давать ложный сигнал. Иногда чашечка формируется без характерной ручки.

Упоминаний о том, как использовалась перевернутая фигура чашки с ручкой, нет. В этом случае положение “стоп” отмечается ниже уровня, обозначившего пробой свечи. Может проявляться, как в определении тренда, так в не замечании условий формирования паттерна. Не стоит забывать, что эту позицию можно открывать по отложенному лимитному ордеру, составленному с учетом потенциальных рыночных цен. Если в ордер, верно заложить все ценовые значения открытия, закрытия и стоп-лосса, система может принести прибыль и без непосредственного участия игрока. Соотношение здесь уже получше, однако есть риск ложного пробоя и дальнейшего бычьего тренда.

То есть блюдце и перевернутое блюдце являются двусторонними формациями и не зависят от предшествующей динамики котировок. Другими словами, данные паттерны могут сигнализировать как о смене, так и о продолжении глобального тренда. Отмечу, что эти фигуры не рекомендуется искать, если глобальный тренд отсутствует в принципе и наблюдался боковик. Среди большого числа различных паттернов технического анализа на рынке Forex есть и такие, которые не очень популярны, но при этом прекрасно работают.

  • Тейк же, наоборот, серьёзно увеличивается, так как к нему добавляется ещё часть диапазона ручки.
  • При этом трейдер должен обязательно обращать внимание на то, какую глубину имеет график.
  • По статистике можно судить об эффективности этой модели, результаты неплохие, например, за 9,5 месяцев в 2020 г.
  • Чем дольше формируется модель Чашка с ручкой, тем лучше.

При этом PZ Cup & Handle помечает стрелкой пробойную свечу и при тестировании автоматически собирает статистику по отработавшим паттернам. Помимо ЧсР он умеет определять и перевернутую ЧсР. По статистике можно судить об эффективности этой модели, результаты неплохие, например, за 9,5 месяцев в 2021 г.

Ложная фигура

Ее излюбленный таймфрейм – дневной и недельный. На внутридневных графиках она также появляется, как например, на часовом или 4-часовом. Я для себя открыл, что дневка является оптимальным графиком для поиска чашки с ручкой. О’Нил включил измерения временных рамок для каждого компонента, а также подробное описание округленных минимумов, которые придают модели уникальный внешний вид чашки. Продолжение похода вверх и окончание формирования правой стенки чашки.

На TradingView есть удобный инструмент рисования, позволяющий визуально определить этот ценовой паттерн на графике. « Чашка с ручкой » может использоваться в качестве паттерна входа для продолжения установленного бычьего тренда. Это один из самых простых в идентификации паттернов. Чашка имеет мягкую U-образную форму, повторяет предыдущий ход примерно на ⅓ и выглядит, как чаша. После формирования чашки, цена оттягивается примерно до ⅓ от чашки вперед, образуя ручку.

Если образование Чашки происходит на долгосрочных торговых периодах, можно воспользоваться макроэкономическими показателями фундаментального анализа. Продолжительный flat, образующий данную фигуру, может быть спровоцирован предстоящим значимым событием. Пробой линии сопротивления вполне может быть результатом такого события.

Для этого вы должны постоянно мониторить график в ожидании подходящего момента. Опасность заключается в том, что входить в рынок приходится тогда, когда еще фигура сформирована не до конца, а именно, в момент формирования ручки. С другой стороны, если паттерн окажется настоящим, ранний вход может принести гораздо ощутимее прибыль, с гораздо меньшим стопом. Для опытных трейдеров не секрет, что для получения более надежных сигналов на вход в сделку можно использовать объемы торгов. В случае с чашкой объемы при пробое основания фигуры чаще всего заметно выше объемов при отскоке от данной линии вниз (перед формированием ручки). Это может служить дополнительным критерием достоверности паттерна.

На изображении ниже изображена классическая форма чашки и ручки. Разместите стоп-ордер на покупку чуть выше верхней линии тренда ручки. Исполнение ордера должно происходить только в том случае, если цена преодолевает сопротивление модели. Трейдеры могут столкнуться с чрезмерным проскальзыванием и войти в ложный прорыв, используя агрессивный вход. Есть риск упустить сделку, если цена продолжит рост и не откатится назад. После пробоя сопротивления, мы понимаем что сформировался бычья фигура технического анализа Чашка с ручкой.

Торговля на Форекс

С выбором актива сложнее по причине того, что отследить ранний этап формирование этой модели почти невозможно. Чаще всего, его можно заметить после того, как заканчивается формирование чашки и образуется второй максимальный экстремум. После объединения его с первым, появляется возможность получения сигнального уровня сопротивления. После чего следует ждать формирования ручки и момента приближения цены к уровню сопротивления. После того, как он окажется пробитым, возможно открытие длинной позиции.

чашка с ручкой фигура

Блюдце или круглая впадина представляет собой пологое закругление ценового графика и предшествует смене нисходящего тренда на восходящий. Выпуклость блюдца направлена вниз, а сигнал на покупку возникает после пробоя наверх основания (сигнальной) фигуры, которая определяется визуально. Чаще всего это просто отметка, от которой началось формирование фигура чашка с ручкой блюдца. Иногда данная отметка совпадает с уровнем сопротивления, тогда сигнал на покупку считается надежнее. В итоге получается возможность заходить как с высокими рисками, так и с умеренными. Стоп мы ставим за ручку, тейк определяем либо из равенства, либо же держим до появления разворотного сигнала, проводя постоянный анализ.

Фигуры чашка с ручкой появляются довольно часто, но особенно на небольших сроках. Паттерн Чашка с ручкой – универсальный инструмент, работает без ограничений по рынкам и таймфреймам. Для повышения КПД фигуры желательно ограничиться только моделями, близкими к идеальным и не работать на малых временных интервалах.

Глубина формирующейся чашки не должна превышать 2/3 высоты предыдущего восходящего тренда. Оптимальная глубина чашки находится в пределах 1/3 – 2/3 от этой величины. Консервативные игроки, нацеленные на минимизацию риска, входят во время идущего ретеста пробитой линии сопротивления. Как только появились первые признаки возобновления тенденции, следует открывать сделку.

Ошибки и трудности при торговле фигуры чашка с ручкой

Некоторые трейдеры с удивлением слышат название Чашка с ручкой, но, взглянув на график и обозначенную модель, сразу понимают, что точно уже видели такое раньше. В принципе, это не удивительно, ведь обычно хорошо знают то, что часто встречается. Форма же этого паттерна довольно специфическая, но это позволяет относительно легко его опознать. Чашка с ручкой — это технический индикатор, в котором ценовое движение ценной бумаги напоминает «чашку», за которой следует ценовой паттерн с нисходящим трендом. Это падение или «ручка» предназначено для того, чтобы сигнализировать о возможности покупки, чтобы открыть длинную позицию по ценной бумаге. Когда эта часть ценообразования завершена, ценная бумага может развернуться и достичь новых максимумов.

После коррекционного движения наступает импульсный скачок котировок, которое перебивает уровень сопротивления. Всплеск цены вверх может быть после выхода макроэкономических новостей фундаментального анализа. Гонконгский фондовый индекс Hang Seng сформировал две чашки с 1973 до 1986 гг. Ручка этой чашки является частью своей собственной фигуры чашка с ручкой.

Наша цель – уровень, на высоту фигуры (расстояние от минимума до максимума) превосходящий линию сопротивления. Дожидаемся пробоя ценой линии сопротивления, после сформировавшейся ручки. Если цена резко ушла вниз и опять же резко пошла вверх, категорически нельзя говорить о формировании чаши.

Как вам должно быть известно, в разделе Графические фигуры технического анализа, собрано уже достаточное количество паттернов, изучение которых положительно отразится на торговле. Как и все технические индикаторы, перед принятием торгового решения чашку с ручкой следует использовать вместе с другими сигналами и индикаторами. В частности, с чашкой и ручкой практикующие специалисты выявили определенные ограничения. Во-первых, для полного формирования шаблона может потребоваться некоторое время, что может привести к запоздалым решениям.

Это будет означать, что встречено серьёзное сопротивление, но при этом и ход вверх тоже не на малых объёмах происходит, поэтому пин бар не образуется, а есть ровный разворот. Это приводит к тому, что в какой-то момент колебания вниз и вверх начинают приближаться друг к другу по своей амплитуде. При этом нужно смотреть, чтобы не было резких рывков, которые могут испортить вид гладкой стенки чашки. Если после пробоя сопротивления, цена сразу же достигла цели, то после ретеста сопротивления, вероятность нового движения вверх, конечно же уменьшается. Как и во многих фигурах теханализа, цель для графических фигур рассчитывается исходя из глубины или ширины самой фигуры. Чтобы рассчитать цель Чашки с ручкой, следует посчитать пройденное расстояние от уровня сопротивления до дна чашки и отложить это значение от точки пробоя паттерна.

История также указывает на то, что золото может вырасти выше логарифмической цели. Такие модели чашки с ручкой стали трамплином для выхода на уровни намного выше логарифмических целей. История показывает, что крупные многолетние фигуры чашка с ручкой обычно быстро достигают своей арифметической цели, и вскоре после этого – логарифмической. Если после https://fxdu.ru/ пробоя уровня ЧсР график движется в коридоре, сделки лучше закрыть вручную или хотя бы перенести стоп в безубыток. То есть нужен уверенный нисходящий тренд, плавная восходящая коррекция, неудачная попытка продолжить медвежий тренд и пробой поддержки после формирования ручки. И поговорим об эффективности паттерна чашка с ручкой на современных рынках.

чашка с ручкой фигура

Или я не понимаю, что такое эти самые чашки. Не судите строго, но мне кажется это чашка с ручкой на USDCAD недельный. Важно помнить, что лучший опережающий индикатор сформирован не от цены, а от фундаментального показателя, который влияет на ее изменение. Таким например является индикатор настроения публики. К счастью, еще есть время, чтобы принять во всем этом участие, поскольку прорыв выше $2,100 может произойти уже через несколько месяцев или год. Другие примеры исторических фигур чашка с ручкой можно обнаружить в золоте.

Вход на сайт

Фигура Голова и Плечи технического анализа | Как правильн… По форумам гуляет название перевернутая чашка с ручкой или еще называют обратная чашка с ручкой. Мне понятно что это такое, по логике вещей, если есть бычий паттерн, значит с зеркальными значениями должен быть и медвежий паттерн. И все же, паттерн придуман не нами и уж точно не нами доказан и обоснован, а ни кем иным как Уильямом О`Нилом. Low ручки, не должен располагаться ниже 50% от правой стенки. В результате различных финансовых колебаний вы можете не только значительно приумножить свой капитал, но и полностью потерять его.

  • Паттерн состоит из 2 частей (чашки и ручки), которые следует разобрать поподробней.
  • Стандартный способ открытия позиции – входим в рынок сразу после пробоя уровня сопротивления, то есть, когда уверены в окончательном формировании модели.
  • «Чашка с ручкой» образуется в момент, когда происходит коррекция предыдущего растущего направления графика.
  • Хотя специалисты и относят его к разворотным.
  • В этом случае положение “стоп” отмечается ниже уровня, обозначившего пробой свечи.

Чтобы полностью реализовать формирование «Чаши», игрок должен поступать следующим образом — открыться в момент пробития верхней линии правой части. Более консервативная ситуация — входить только когда цена пересекает снизу верхнюю часть паттерна. Защиту ставим по нижней границе флага, либо на уровне ее сопротивления, если открывались по глобальной границе (широкая синяя линия на рисунке). Рассмотрим сделку, которая произошла по торговой стратегии Ложный пробой. На второй день, после импульсного пробития флага, который еще является ручкой, видим возврат цены в зону ретеста.

Где выставлять стоп-лосс паттерна чашка с ручкой?

Лучшим примером является фондовый рынок в период выхода США из Великой депрессии. Чашка формировалась девять лет, а ручка — четыре года. После этого фондовый рынок достиг арифметической цели за четыре года и логарифмической за пять лет. После восходящего тренда, начинает формироваться сама чашка, которая имеет левую стенку, дно и правую стенку. Торговал на пробой сопротивления (на уровне 1,39600), успел закрыть сделку на +60 пунктов, затем цена пошла вниз.